Controle numérico computadorizado aderente às normas STEP-NC E IEC 61499 - Finke, Hermann Junior (2010)
Este trabalho estuda as normas ISO 14649 (STEP-NC) e IEC 61499 e suas funcionalidades. A implementação de um novo controlador CNC utilizando o modelo de dados STEP-NC e arquitetura IEC 61499 é apresentada. A informação contida no arquivo STEP-NC e suas seções são investigadas. As características de portabilidade, interopertabilidade, configurabilidade, reconfiguração e distribuição da IEC 61499 e seus componentes, os Function Blocks (FB) são analisadas. Um método para a conversão de arquivos STEP-NC na movimentação de eixos utilizando uma biblioteca de FB e linguagem assembly é apresentado. Neste trabalho fica demonstrado que é possível integrar estas duas normas de alto nível para produzir um controlador inteligente.