Almoço na Relva com Monsieur Faleiro: uma experiência antropofágica - Teixeira, Evandro Luis (2024)
Inspirado pela enigmática pintura Déjeuner sur l’herbe, de Édouard Manet, a tese mergulha em um banquete alucinante com o professor José Ronaldo Faleiro. Sobreviventes do genocídio perpretado pela ingestão da crise sanitária do Covid-19, os velhos amigos se reencontram, mestre e discípulo, depois de um longo tempo de isolamento social, e aproveitam a ocasião para celebrar a vida e a amizade, em meio às ruínas da memória e a dilaceração dos corações partidos. Desafiando as leis da física e da halachá, esta conversa, à bâton rompu, extrapola as formalidades e os academicismos e divaga, com um humor ácido e debochado, passeando imprudentemente pelas colinas verdejantes da cartografia deleuziana. Entre Champanhe, Caviar e os delírios fractais de uma escrita que tange aspectos autobiográficos, o método da pesquisa vai se delineando: a descrição de um ambiente e de alguns fatos ficcionais que deixam transbordar a recuperação histórica por meio dos depoimentos do professor Faleiro, coletados pelo pesquisador. Uma refeição inusitada na qual podemos degustar a história em tempo presente, por meio do percurso e da difusão do conhecimento das pedagogias utilizadas pelo professor Faleiro. Mais do que uma pesquisa que estabelece as linhagens dessas pedagogias, temos também importantes fragmentos do registro de uma vida dedicada ao teatro e ao ensino.