Conhecimento dos usuários de um serviço de pronto atendimento de urgência e emergência do município de Chapecó - Tironi, Marilene (2022)
O Pronto Atendimento de Urgência e Emergência, é o espaço onde ocorre o atendimento de paciente em situações de gravidade de saúde que a rápida e eficaz assistência faz a toda diferença. Por isso, saber onde buscar ajuda corretamente, quais serviços estão à disposição e até mesmo como proceder nesses casos é fundamental. Este estudo teve como objetivo identificar o conhecimento dos usuários sobre o serviço de urgência e emergência em um pronto atendimento no município de Chapecó. A metodologia aplicada para realizar este estudo é de caráter exploratório, de abordagem qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada, com perguntas previamente elaboradas, foram entrevistados 60 usuários que utilizam os serviços nos 4 turnos de funcionamento 24 horas em pelo protocolo Classificação de risco nas cores amarelo, verde e azul. Os resultados encontrados no estudo demostram que a principal procura dos usuários as doenças sazonais, sendo que os relatos da frequência de uso relatadas pelos usuários entrevistados é de mais de uma vez ao mês ou quando apresentam alguns sintomas, o conhecimento dos usuários em relação a rede de urgência e emergência é precária muitos não sabem relacionar o que é um setor de atendimento de urgência e emergência pois vários relatos da busca no atendimento eram de sintomas crônicos ou que necessita de acompanhamento na sua UBS de referência e não neste serviço. Percebe- seque os usuários não sabem identificar a classificada de risco dentro dos protocolos existentes os quais são seguidas dentro da unidade de atendimento, porem subentendem que as cores identificam a urgência ou não na agilidade do atendimento. A demora no atendimento foi uma das principais dificuldades relatadas pelos usuários sendo que os mesmos citavam a demanda, pouca equipe e a estrutura insuficiente os motivos desta. Constatou-se também, na pesquisa realizada, que a grande maioria desconhece o funcionamento da unidade de pronto atendimento, e desta forma, utiliza seus serviços de forma equivocada. Neste sentido, percebesse a necessidade de ser criada uma ferramenta educativa para orientar os usuários que buscam o atendimento e residem dentro do município de forma que eles tenham entendimento sobre o funcionamento do pronto atendimento, quando procurar atendimento seguindo os mecanismos das redes de atenção para que os protocolos de Classificação de Risco sejam seguidos.