O desenho universal para aprendizagem (DUA) como estratégia de inclusão de crianças/estudantes com deficiência no ensino regular - Reis, Rosymeri Bittencourt dos (2023)
Na contemporaneidade, os desafios vivenciados pela escola regular tem se ampliado de forma signficativa. Dentre esses desafios, destacamos a inclusão de crianças/estudantes com deficiência. A educação na perspectiva inclusiva perpassa pelas legislações, como decretos, estatutos e leis que amparam o acesso à crianças/estudantes com deficiência no ensino regular exigindo da escola um trabalho, que possibilite o direito a matrícula e a permanência dos estudantes.Compreendemos que garantir acesso não significa inclusão escolar e qualidade de ensino. Partindo desse pressuposto, o presente artigo tem como objetivo investigar as possibilidades do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) como estratégia de inclusão de crianças/estudantes com deficiência no ensino regular. A fundamentação teórica contou com os estudos de autores como: Sassaki (1997), Mantoan (2007), Meyer, Rose e Gordon (2014), Prais (2017), e outros e documental como: A Lei n°. 13.146/15, a Lei Brasileira de Inclusão (BRASIL, 2015) e legislações brasileiras que garantem a todas as pessoas o direito à educação e ao acesso escolar. A metodologia que fundamenta esse estudo é de abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa bibliográfica e análise documental sobre a temática citada. Como resultados evidenciados a partir desse estudo teórico, que o DUA é uma possibilidade de potencialziar a prática pedagógica do professor, favorecendo a construção de uma aprendizagem colaborativa e que reconheça as crianças/estudantes com deficiência como um sujeito que, mesmo com suas especificidades é capaz de aprender.