Tratamento de esgoto sanitário por biorreator à membrana seguido de nanofiltração/osmose inversa para produção de água de reúso - Oliveira, Marcio Junior (2018)
A oferta de água é essencial para a sobrevivência humana e para o desenvolvimento agrícola e industrial, assim como para a manutenção dos ecossistemas. Com o rápido crescimento populacional e desenvolvimento de grandes centros urbanos, muitas regiões enfrentam situações de escassez, onde a demanda é maior do que a oferta de recursos hídricos, seja em termos de quantidade ou qualidade. Associado a isto temos o problema da falta de tratamento de águas residuárias, que em sua grande maioria são lançadas nos corpos hídricos sem tratamento prévio, prejudicando a qualidade das águas. Diante do exposto, o tratamento das águas residuárias torna-se importante, visto que promove a preservação da qualidade ambiental, assim como torna possível o uso de fontes alternativas de abastecimento de água. Quando o objetivo do tratamento de águas residuárias é a produção de água para reúso, tem-se empregado os processos de separação por membranas. Nestes processos as membranas de nanofiltração (NF) e de osmose inversa (OI) ganham destaque, uma vez que a sua associação a outras tecnologias de tratamento é capaz de produzir água com qualidade suficiente para diversos usos, tal como agrícola, industrial, entre outros. Desta maneira o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do tratamento de esgoto sanitário utilizando biorreator à membrana (BRM) seguido de nanofiltração/osmose inversa com vista à produção de água para reúso. O presente estudo é baseado em dados experimentais obtidos em pesquisas anteriores (Belli, 2015 e Santos, 2016), ambos desenvolvidos junto ao Laboratório de Reúso das Águas, do departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Os resultados indicaram que o pós-tratamento com NF e OI para o permeado do BRM foi capaz de remover satisfatoriamente cor, nitrito, nitrato, fosfato e carbono orgânico dissolvido, com remoção média acima de 96,9%, 64,5% 53,6%, 94,7% e 77,4%, respectivamente. Além deremover coliformes totais e termotolerantes. Os parâmetros turbidez, nitrogênio amoniacal e demanda química de oxigênio foram removidos pelo tratamento no BRM, antes do pós-tratamento, alcançando eficiências de remoção média de 99,8%, 98,1% e 97,5%, respectivamente. Em relação aos possíveis reúsos do permeado produzido na NF e OI, pode-se dizer que há grande potencial, tanto na aplicação para fins industrias quanto agrícola, ou até mesmo para fins mais nobres como, por exemplo, reúso potável. Tendo em vista os resultados obtidos nesse trabalho, conclui-se que a aplicação de processos de NF e OI como pós-tratamento de esgoto sanitário apresentam benefícios do ponto de vista técnico, ambiental e social.