"Show performático - insones": uma reflexão sobre a performatividade da luz proposta pelo iluminador/performer - Velasques, Gabriel Acunha (2018)
O presente trabalho de pesquisa em artes apresenta uma análise sobre o processo de criação e manutenção da iluminação do "Show Performático - INSONES". Nesse sentido, tendo como perspectiva o conceito de "performatividade da luz", discute-se a trajetória do espetáculo e as escolhas tomadas pelo iluminador/performer - que entende a luz como um sistema de signos, que se faz performativa por meio da ação do performer mediante o olhar do espectador contemporâneo.