Método híbrido para otimização do problema de roteamento de veículos - Weiss, Felipe (2019)
A logística de transporte está integrada à cadeia de suprimentos, desde a sua produção até o consumidor ?nal. Otimizar esse processo logístico se torna uma tarefa de signi?cativa importância, porém, a otimização da logística de transporte não é trivial devido ao aumento exponencial da complexidade do problema, e do custo computacional com o aumento no número de variáveis consideradas. As heurísticas e meta-heurísticas são métodos usados para diminuir os custos computacionais e encontrar uma solução não necessariamente ótima mas com uma aproximação aceitável para o problema. Este trabalho aplica um algoritmo híbrido que utiliza uma meta-heurística denominada Particle Swarm Optimization (PSO) e métodos de buscas locais para resolver um problema de logística de transporte conhecido como Problema de Roteamento de Veículo com janela de tempo, coleta e entrega simultânea, frota heterogênea e múltiplas viagens, denominado Vehicle Routing Problem with Time Windows, Simultaneous Pickup and Delivery, Heterogenous Fleet and Multi-Trip (HVRPTWSPDMT). Testes de parametrização foram efetuados para melhor calibrar a meta-heurística. Um conjunto de testes foram realizados sob instâncias conhecidas na literatura a?m de avaliar o desempenho do algoritmo proposto