A sistematização da assistência de enfermagem no contexto dos cuidados paliativos: revisão integrativa - Santos, Eslaine Figueredo dos (2013)
O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura, a qual buscou artigos científicos nos bancos de dados Scielo. Abordou-se as temáticas Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e Cuidados Paliativos. Na primeira busca sobre as temáticas foram encontrados 287 artigos, os quais foram selecionados conforme critérios de inclusão, chegando ao número final de 17 artigos. O objetivo da pesquisa é elaborar de uma Sistematização de Assistência de Enfermagem que contemple os cuidados paliativos, para pacientes fora de possibilidade terapêutica. Discutiu-se sobre os conceitos de SAE e cuidados paliativos no âmbito hospitalar e ambulatorial. Para os autores, a SAE se faz necessária tanto em âmbito hospitalar quanto ambulatorial, pois é a partir dela que poderá ter conhecimento da realidade do paciente, promover um cuidado individual suprindo suas necessidades sociais e biológicas e principalmente se inter-relacionará com a autonomia profissional e autonomia do paciente. Com essa perspectiva a discussão sobre cuidados paliativos mostra a importância do cuidado não se restringir apenas na área hospitalar, mas que a continuidade da assistência na atenção primária deve ser encorajada. Mas para que isso aconteça, ainda necessita de mudanças, com a visão da equipe modificada, sendo ela multiprofissional bem estruturada e preparada para eu possa satisfazer as necessidades da pessoa que vai morrer e sua família. Ao final da pesquisa elaboraram-se duas SAEs para a unidade hospitalar e ambulatorial, para que facilite a organização da equipe de enfermagem, que se tenha registro do cuidado prestado e para que haja uma melhoria da assistência. É importante ressaltar sobre a importância de se ter uma SAE que contemple os cuidados paliativos, pois os indivíduos fora de possibilidade terapêutica necessitam de uma “qualidade de morte” que é oferecido pelo cuidado paliativo. Com a SAE esse cuidado é mais organizado, podendo ser ponto de referência para melhora do cuidado oferecido.