Sistema de recomendação de eventos para o CCT-UDESC - Pinho, Mateus Bombassaro (2021)
O grande número de opções de eventos e locais oferecidos nas instituições de ensino, apesar de benéfico, ocasiona em certa dificuldade por parte dos estudantes em escolher quais das atividades devem investir seu tempo. Os alunos devem buscar atividades que os permitam interagir com o meio acadêmico, porém as universidades muitas vezes tem diferentes canais de comunicação e os alunos acabam não os acessando e ficam sem saber sobre a ocorrência dos eventos de sua preferência, e mesmo quando a universidade tem um único canal para divulgar eventos, este acaba sendo muito extenso e os estudantes podem não encontrar informações pela sobrecarga de informações. Uma possível solução para a filtragem do grande número de opções disponíveis dentro de um contexto universitário é o uso de sistemas de recomendação, que são ferramentas computacionais e técnicas capazes de dar sugestões sobre itens que podem interessar um usuário em particular. Por isso, esse trabalho teve como objetivo implementar e avaliar um sistema de recomendação de eventos oferecidos dentro de uma universidade dentro da plataforma Aonde. Como resultados o desempenho do sistema foi medido por meio das métricas de Precisão e Revocação, além de coletadas opiniões a cerca do sistema por um questionário de avaliação. Avaliando as respostas conclui-se que os estudantes acharam importante a ideia de uma plataforma capaz de recomendar eventos com base nos interesses de cada usuário, com 79,56% dos usuários informando que continuariam usando a ferramenta após o período do experimento, mas que a falta de cadastros de eventos da plataforma pode contribuir para o seu desuso.