Manejo fitotécnico para produção de maçãs na região de Vacaria, RS - Melnik, Lavínia (2021)
O presente trabalho tem como objetivo descrever as principais atividades desenvolvidas durante o período de estágio curricular obrigatório, realizado na empresa RASIP Agropastoril, no pomar Guabiju, localizado na BR 116, km 28, no munícipio de Vacaria, Rio Grande do Sul. A área de aprendizado foi a de fruticultura, com ênfase na cultura da maçã, (Mallus domestica). O pomar possuía em média 280 hectares de área plantada. Durante o período de estágio foram desenvolvidas diferentes atividades que contribuíram para um crescente aprendizado, como o “raleio”, que tem como objetivo a retirada de frutos em excesso de uma planta para uma produção de maior qualidade, além de maior equilíbrio vegeto-produtivo da planta e controle de alternância de produção. O monitoramento de pragas, através do caminhamento e verificação de armadilhas no interior do pomar. Atividades de estimativa de safra, através da contagem de frutos e montagem de uma curva de crescimento para acompanhamento do desenvolvimento do fruto e planejamento de manejos. E por fim, acompanhamento de colheita. O estágio obrigatório é de grande importância, pois é a oportunidade do estudante colocar em prática todos os conhecimentos técnicos aprendidos durante o período da faculdade, antes de ingressar no mercado de trabalho. O engenheiro agrônomo tem atuação imprescindível na Fruticultura, com relação a tomada de decisão nos manejos da cultura, garantindo o sucesso dessa cadeia produtiva.