Restauração de pavimento com uso de reciclagem profunda: estudo de caso da rodovia SC-480 - Hilgert, Emanuele Carla (2014)
Todo pavimento asfáltico tem uma vida útil e a cada final de ciclo, para continuar atendendo seu objetivo, deverá ser executado um novo dimensionamento denominado Restauração. Para definir a melhor alternativa de restauração do pavimento é necessário efetuar uma série de estudos do pavimento existente, como avaliação das condições de superfície, das condições estruturais, das condições de irregularidade longitudinal e das condições de tráfego. Muitas vezes, após a análise desse estudo, conclui-se que a melhor solução é a restauração através de reconstrução, onde se encaixa a alternativa de reciclagem da base e da capa asfáltica. Essa técnica vem sendo cada vez mais utilizada pois, além de reduzir o impacto ambiental ao fazer uso de um material que seria descartado e diminuir a exploração de jazidas, a utilização do asfalto antigo reduz a quantidade de asfalto novo a ser empregado, garantindo, muitas vezes, menor custo. Este trabalho apresenta um estudo de caso da rodovia SC-480, trecho entre São Lourenço do Oeste e São Domingos, onde elaborou-se um projeto de restauração no ano de 2002 e uma atualização, após à licitação para execução da obra, no ano de 2011, para posterior licitação da obra em 2012. Na primeira versão do projeto, após realização dos estudos do pavimento conforme regulamentações, concluiu-se que a rodovia estava em boa condição, necessitando apenas de recapeamento em concreto asfáltico ao longo de todo trecho e reconstrução do pavimento em alguns pontos isolados. Na atualização do projeto foi verificado que as deflexões do pavimento estavam muito superiores e a deterioração do pavimento estava bastante acentuada, tornando a reciclagem da camada de base e da capa asfáltica com adição de cimento Portland uma solução de restauração empregada em várias extensões do trecho. Para fins de aplicação desta solução, foi elaborado projeto da base reciclada onde se obteve o teor de 2,8% como sendo a quantidade ideal de cimento a ser incorporada na mistura. A execução da reciclagem profunda foi realizada conforme as especificações das normas técnicas vigentes, a fim de garantir o resultado desejado.