Produção cientifica sobre natação em língua portuguesa: uma análise bibliométrica - Souza, Karin Kovalski de (2020)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a produção científica sobre natação em língua portuguesa, através de uma análise bibliométrica. Foram selecionados 222 artigos científicos nas bases de dados digitais Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS - Bireme) e Scopus até oito de setembro de 2020 sem limitação temporal, por meio dos descritores: Natação* OR nado *OR nadar * OR nadador. A produção científica apareceu em maior quantidade nas duas últimas décadas, predominantemente na região Sudeste e Sul, em periódicos de estratos A2 a B2 do Qualis CAPES. Biodinâmica e fisiologia foram as áreas mais estudadas, a partir de temas como desempenho e limiares metabólicos, direcionados à população adulta e atleta. A maior parte dos estudos foi de natureza quantitativa do tipo observacional transversal. Este estudo permitiu caracterizar a produção científica em língua portuguesa sobre a natação, apontando as principais tendências das pesquisas na área e indicando lacunas que podem motivar estudos futuros.