OS DESAFIOS E AS POSSIBILIDADES DO TRABALHO PEDAGÓGICO DA EDUCAÇÃO INFANTIL E EDUCAÇÃO INCLUSIVA PARA CRIANÇAS AUTISTAS: O QUE DIZEM OS PROFESSORES - Jesus, Juliana Paixão de (2025)
Com esta pesquisa objetivou-se analisar quais os principais desafios os professores de educação infantil encontram nas práticas pedagógicas no processo da inclusão de crianças autistas. Com essa análise, o estudo buscou refletir sobre as possibilidades estratégicas que possam auxiliar na superação desses desafios no trabalho docente. A pesquisa foi realizada na Rede Municipal de Educação de Tijucas, Santa Catarina. Participaram do estudo sete professoras1, todas efetivas atuantes no mesmo Centro de Educação Infantil, que constituiu o lócus de pesquisa. A questão norteadora desse estudo foi: Quais desafios as professoras de educação infantil encontram nas práticas pedagógicas frente a educação inclusiva para crianças autistas? A pesquisa qualitativa exploratório-descritiva, utilizando a pesquisa-ação, com o delineamento da pesquisa-formação, envolveu a aplicação de um questionário e a construção de um grupo de estudo. O grupo de estudo partiu da necessidade de ressignificar as práticas docentes na educação infantil, à luz da educação inclusiva. Um curso em parceria com o Laboratório de Educação Inclusiva/LEDI-UDESC, foi ofertado tendo como base os Estudos sobre Deficiência e Educação Inclusiva. Assim, a pesquisa-formação promoveu reflexões sobre as práticas e experiências das professoras na organização pedagógica para a inclusão de crianças autistas, visando construir um espaço de educação infantil mais inclusivo. Esse delineamento coletou dados que permitiram indagar se o conhecimento educacional sobre educação inclusiva e autismo infantil são pautados nas formações continuadas, e se cumpre a função de possibilitar sua apropriação pelos professores e quais as condições de trabalho nos espaços de educação infantil que as crianças autistas estão inseridas. Os resultados indicaram que os principais desafios encontrados pelas professoras de educação infantil nas práticas pedagógicas com crianças autistas, estão relacionados às lacunas na disponibilização de recursos e na efetivação das políticas públicas para a educação inclusiva. A carência de recursos materiais, humanos e financeiros e a dificuldade na aplicação das políticas públicas, dificultam o trabalho dos professores. As docentes apontaram fragilidades nas formações continuadas, consideradas um desafio, e enfatizaram a necessidade de abordagens mais práticas e focadas em estratégias para o planejamento e o trabalho com crianças autistas. Como recurso educacional, foi elaborada uma proposta de formação continuada para professores, a qual foi ofertada durante o percurso do grupo de estudo. Também foi criado um vídeo documental, contextualizando as experiências das partícipes na pesquisa-formação. Esse material foi alicerçado nas diretrizes do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), utilizado como possibilidade estratégica na promoção de práticas pedagógicas mais inclusivas. É importante que todo profissional da educação tenha em mente a relevância de propiciar aos educandos um ambiente que priorize e estimule o respeito às diferenças. Esta pesquisa mostra-se importante para a colaboração em um espaço educativo que atenda às especificidades das crianças autistas, tornando-o menos capacitista.