Estudo comparativo sobre as linguagens de descrição semântica de serviços web: OWL-S, WSMO e SAWSDL - Oliveira, Douglas Manoel de (2008)
Com a crescente atualização das tecnologias de desenvolvimento de sistemas é necessário possuir uma solução que permita compatibilizar a heterogeneidade de sistemas existentes. Os serviços Web se adequam a este cenário, pois visam interoperar aplicações principalmente pela utilização de padrões abertos como o XML, WSDL, e os protocolos HTTP e SOAP. Um cliente através de um serviço Web busca por um serviço em um repositório, retornando a descrição deste serviço (WSDL). Durante esta busca várias descrições sintaticamente similares podem ser encontradas ficando a cargo do usuário selecionar o que realmente lhe interessa. Diante deste contexto, a semântica Web foi incorporada com o intuito de reduzir as ambigüidades presentes nestes serviços. A utilização destes conceitos semânticos ocasionou no desenvolvimento de várias linguagens semânticas para a descrição destes serviços Web. Assim, o presente trabalho apresenta um estudo de três linguagens semânticas para descrever os serviços Web: OWL-S, WSMO e SAWSDL, analisando cada uma das suas estruturas e objetivos a fim de avaliar e comparar suas respectivas características