Monitoramento de afluente utilizando Raspberry PI, sensor ultrassônico e comunicação celular. - Teixeira, Marco Antonio Simões (2014)
Enchentes podem ser definidas como o transbordamento da água de seu local natural. Em alguns casos enchentes provocam danos materiais e corporais. Na maioria das cidades brasileiras, não existe um sistema eficaz para medir o nível de rios em pontos onde pode ocorrer uma enchente. Este trabalho propõe a criação de um sistema para a medição do nível de rios com baixo custo monetário e operacional. O aparelho é composto por um Raspberry Pi, que é um microcomputador que atua como a central de processamento, um sensor ultrassônico HC-SR04 e um modem 3G para o envio das informações monitoradas. O sistema verifica o nível do rio a cada 15 minutos, e então envia uma mensagem curta de texto para o servidor com os dados monitorados, que os salva de maneira persistente. O sistema de medição de nível de rio foi testado em um afluente da cidade, e se provou satisfatório para o monitoramento.