Comparação entre vazões de pico calculadas pelo método racional e pelo método SCS para a sub-bacia do rio morro alto em Joinville-SC - Gris, Grasiele de Souza (2006)
Resumo: O trabalho compara vazões de pico calculadas por dois diferentes métodos: o Método Racional e o Método do SCS (Soil Conversation Service, em pontos de estrangulamento da sub-bacia do Rio Morro Alto, pertencente à bacia do Rio Cachoeira, no município de Joinville, SC. O trabalho foi desenvolvido com auxílio da Unidade de Drenagem (UD) pertencente à Secretaria de Infra-Estrutura de Joinville (SEINFRA), visando à elaboração de projetos de controle de inundação nos pontos críticos da sub-bacia. O Método Racional é preferencialmente utilizado em pequenas bacias e em áreas que serão futuramente urbanizadas, sendo mais apropriado para projetos de microdrenagem. Tem como características principais a consideração de uma chuva uniformemente distribuída no tempo e a adoção de um coeficiente único de perdas, definido com base nas características de ocupação da bacia. O Método do SCS utiliza parâmetros que procuram descrever as características do tipo de solo, ocupação da superfície, e condições de umidade antecedente de forma a melhor representar a potencialidade da bacia em gerar escoamento superficial. É mais apropriado para projetos de macrodrenagem. O trabalho aplica a ferramenta computacional HEC-HMS para o cálculo das vazões de pico e as compara com os valores determinados pelo método racional mostrando que as vazões calculadas por este último tendem a ser superestimadas para bacias maiores.