Implementação e análise do protocolo de reconfiguração de topologia da arquitetura Roti - Schwarz, Marcos Felipe (2010)
O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso e realizar uma implementação do protocolo de reconfiguração de topologia da arquitetura ROTI - Rede Overlay Tolerante a Intrusões proposto por Obelheiro (2006) e efetuar uma analise de desempenho com o intuito obter informações referentes ao comportamento, complexidade e eficiência do protocolo. Este trabalho contem um estudo aprofundado sobre o protocolo de reconfiguração de topologia e a arquitetura ROTI, que viabilizou a implementação e as analises efetuadas. A implementação desenvolvida permitiu a realização de vários testes, abrangendo diversas combinações de cenários formados por diferentes tamanhos de redes, topologias e configurações de parâmetros do protocolo. Os testes foram executados através da plataforma de desenvolvimento de aplicações de rede PlanetLab (Princeton, 2009), que disponibilizou nos distribuídos pela America Latina e Estados Unidos, possibilitando a execução do protocolo em redes com ate 20 nos. Através dos resultados obtidos nos testes foi possível observar diversas características do protocolo, como o acentuado crescimento do numero de mensagens transmitidas pelo protocolo com o aumento do numero de nos na rede. Outra descoberta importante foi uma falha encontrada no algoritmo proposto, que fez com que aproximadamente 33% das reconfigurações executadas falhassem indevidamente. Foi proposta uma solução para essa falha, e também foram apresentadas outras sugestões para a redução do numero de mensagens transmitidas