Sucessão inicial em áreas alto-montanas no planalto Catarinense - Cruz, Maria Julia Carvalho (2022)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a sucessão inicial em áreas anteriormente desmatadas e ocupadas por gado, na Floresta Ombrófila Mista Alto-Montanana, no Parque Nacional de São Joaquim, Planalto Catarinense. Realizou-se o estudo em duas áreas em estágio sucessional inicial, que foram previamente inventariadas nos anos de 2014 e 2018. A amostragem em cada área foi por meio de 20 parcelas por área, de 10 x 10 m, distribuídas em transecções de 20 x 100 m. Em 2022 as áreas foram novamente inventariadas, sendo todos os indivíduos com altura = 1 m e DAP < 5 cm medidos (altura) e, no caso de recrutas, identificados, quantificando-se, também, indivíduos mortos e que se tornaram adultos (= 5 cm). Foram obtidas a riqueza, diversidade (H’), equitatividade (J) e taxas de dinâmica para os períodos de inventário. A abundância de espécies iniciais de sucessão registrada indica que o processo de regeneração natural do componente arbóreo no período de estudo encontra-se em estágio inicial. Verifica-se o avanço da sucessão em nas áreas, em virtude do aumento da riqueza, diversidade e equitatividade de espécies, assim como a redução da rotatividade da dinâmica.