Ressignificação de resíduos sólidos têxteis: modelo de negócio de moda para aplicação do redesign - Bussi, Aline Maria Andreazza (2023)
A cadeia produtiva da moda movimenta um crescente cenário econômico, onde roupas já se tornaram descartáveis e os danos ambientais vêm aumentando à medida em que a produção das indústrias têxteis e de confecção segue crescendo exponencialmente. Em diversos casos, é gerado um acúmulo de resíduos sólidos têxteis que ocasiona severas consequências socioambientais. Entretanto, existem alternativas para mitigar estes problemas. Esta pesquisa propõe um modelo de negócio de moda para uso em plataforma digital a partir do redesign na ressignificação de resíduos sólidos têxteis, de modo a colaborar com a conscientização socioambiental em associações e comunidades catarinenses. A pesquisa tem como base o contexto e as demandas percebidas na empresa Catarina Redesign, a qual atua de forma conjunta à Associação de Mulheres Empoderadas do Monte Cristo, localizada na cidade de Florianópolis. Caracteriza-se como pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e descritiva. Pauta-se em análise bibliográfica, pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas. O estudo apresenta como resultado um modelo de negócio de moda que utiliza o redesign no reaproveitamento de resíduos sólidos têxteis e que colabora com o desenvolvimento socioambiental e econômico em comunidades catarinenses.