Desempenho térmico das coberturas das edificações industriais de Joinville - Tambosi, Ricardo Giovani (2022)
As pessoas ao serem submetidas a temperaturas elevadas, principalmente no ambiente de trabalho, perdem produtividade, desempenho, concentração e aumentam a propensão a acidentes. Por isso, a importância em poder funcionar sem ser submetido a fadiga e estresse térmico nos ambientes que o circunda. Visando buscar melhorias destes locais, o objetivo desta pesquisa foi analisar o desempenho térmico das coberturas de galpões industriais situados no município de Joinville-SC, classificando os tipos de cobertura segundo seu desempenho térmico e identificando quais as melhores opções de materiais existentes visando o conforto térmico dos usuários. As informações foram coletadas por meio de software de geolocalização por satélite em que foram medidas as dimensões e áreas das coberturas dos galpões industriais. A partir dos dados coletados, foi realizado o tratamento das amostras por meio de método estatístico e atribuída uma área padrão que melhor represente a realidade do município para sequência no estudo. Após a definição da área, foram calculados os desempenhos térmicos de duas edificações visando confirmar o local de maior influência no desempenho térmico da envoltória. Obtida essa informação, foram realizadas alterações de tipos de estrutura e refeitos os cálculos de desempenho térmico. Em seguida, essas novas estruturas analisadas foram classificadas segundo seu desempenho e determinada qual a que melhor proporciona conforto térmico aos usuários. Então, foram refeitos os cálculos por meio de simulação computacional com a mesma estrutura padrão determinada e realizadas as modificações nos tipos de estrutura com intuito de analisar o desempenho térmico. Por fim, classificou-se esses resultados e obteve-se a solução com melhor desempenho térmico. Ao término do estudo, concluiu-se que a cobertura é o componente da envoltória que mais contribui com a incidência de calor no ambiente interno dos galpões e que os tipos de materiais utilizados na composição das estruturas influenciam diretamente no desempenho térmico das edificações