Modelagem matemática do escoamento bifásico em golfadas utilizando o método lagrangiano de seguimento de pistões em tubulações inclinadas - Freitas, Larissa Steiger de (2018)
Escoamentos bifásicos em golfadas estão presentes em diversas áreas da engenharia e possuem três regiões principais: a bolha alongada, o filme de líquido e pistão de líquido. O presente trabalho faz uma modelagem matemática do escoamento em golfadas para uma tubulação inclinada utilizando o método lagrangiano de seguimento de pistões (slug tracking) o qual considera a aleatoriedade do escoamento através da aplicação de equações de conservação da massa e da quantidade de movimento a volumes de controles fixos e deformáveis, onde as fronteiras das bolhas alongadas e dos pistões de líquido podem ser seguidas ao longo do escoamento. Serão determinadas propriedades como a pressão da bolha de gás, os comprimentos das bolhas e dos pistões, as velocidades e a frequência da célula unitária. Além disso, serão apresentadas as condições de contorno, as equações de fechamento para a resolução do sistema de equações diferenciais e algumas singularidades do modelo