O comportamento das consumidoras de calçados a partir do processo decisório de compra - Schmöckel, Luísa Chiodini (2014)
Este estudo tem por objetivo avaliar o comportamento das consumidoras de calçados, no que diz respeito ao processo decisório da compra, em uma universidade da cidade de Joinville, Santa Catarina. Como metodologia se fez inicialmente uma pesquisa bibliográfica e em seguida foi elaborado um questionário que foi aplicado junto a 222 alunas de quatro cursos de engenharia, obtido por meio do cálculo da amostra com uma margem de erro de 5% e nível de confiança de 95%. O resultado da pesquisa mostrou que 90,9% das estudantes reconhecem a necessidade de aquisição de um novo calçado quando os seus sapatos estragam. Na busca de informações, 64,9% afirmaram que a fonte de informação mais consultada são as lembranças de experiências anteriores. Para avaliação das alternativas, a qualidade (95%) e conforto (87%) são fatores decisivos para as estudantes na hora de adquirir um novo calçado. Observou-se ainda que, 58,5% das pesquisadas concordou que a presença de familiares no momento da compra é um fator determinando para a tomada de decisão. Sendo assim, na etapa pós-compra 71,1% das estudantes se disseram não ser impulsivas e nem se arrepender depois da aquisição. Cada indivíduo escolhe o calçado que vai comprar segundo seu perfil. Portanto, a consumidora seleciona o calçado, buscando o que lhe parece mais adequado para a seu estilo, o que vai de encontro ao seu gosto, o que lhe pareça mais apropriado para cada situação.