Estudo para requalificação urbana em espaços públicos com monumentos na cidade de Laguna SC - Francisco, Mayckon (2015)
O presente trabalho é resultado do interesse do autor sobre o viés patrimonial existente emáreas públicasna cidade de LagunaSC.Diversashistórias,estórias,personalidades, honras e grandes feitos foram e sãoregistradosno contexto urbanoe arquitetônico,tornando-setambém pontode referênciana paisagemhistórica construída.Logo, questionassecomo estruturar os monumentoshistóricos instalados em áreas públicas de forma que permitam que moradores e turistas usufruam e se apropriem de tais espaços e da história por eles contada?Visto que os monumentos históricos inseridos em áreas públicas, permanecem à espera de propostasque qualifiquem estes espaços e ashistóriasexistentes. Tendo comoobjetivo geraldeste estudo, tratar sobre a questão de monumentos situados em áreas públicas da cidade de Laguna, propondo a revitalização do monumento, entorno imediato e percurso realizado para visitação destes pontos.Quanto aos objetivos específicos, foi proposto: Levantar quais são os monumentos urbanos, mapeamentos dos seus danose seu entorno imediato; Compreender a relação que os monumentos possuem quanto aos aspectos dapaisagem; Fazer análise de estudos correlatos e aspectos projetuais;Apresentar diretrizes quanto ao projeto urbano, restauro e revitalização que contemplem a inserção, valorização e reapropriação destes monumentos e dos espaços públicos em que estão inseridos na cidade de Laguna, SC. Para tanto, um breve levantamento teórico sobre conceitos de monumento, restauro e percepção urbana são apresentados,a seguir, em resposta aos objetivos e levantamentos históricos, são selecionados oito pontos (monumentos), para os quais são realizados os diagnósticos sobre mapa de danos do monumento, mapas de análises urbanasdo entorno imediato, compreensão do percurso entre eles, e suas relações com a Paisagem da cidade de Laguna. Corroboram com o estudo, a análise detrês projetos referenciais, quais sejam: Restauro e revitalização do Monumento ao General Manuel Luiz Osóriona cidade do Rio de Janeiro;O projeto que recebeu primeiro lugar no concurso PraçaeEixoTurísticoCulturalCentroHistóricodeHuamanga,Perú,eumapropostadeintervençãoUrbana,BUSSTOPemBaltimore,EUA.Porfim,sãoapresentadasasconsideraçõesaoTCCI,finalizandocomasdiretrizesaoprojetoTCCII.