Estudo do dimensionamento da bacia de detenção de um loteamento na cidade de Joinville - SC - Larentis, Amanda (2013)
O presente trabalho trata do estudo do dimensionamento da bacia de detenção de um loteamento na cidade de Joinville - SC. O loteamento será construído no bairro Adhemar Garcia e no final do terreno passa o Rio Santinho, que faz parte da bacia hidrográfica do Rio Cachoeira. Com a construção do loteamento uma grande área hoje coberta por vegetação será impermeabilizada e isso provocará o aumento significativo da vazão que chega ao rio, podendo causar enchentes ou inundações. Para evitar os problemas causados pelas cheias, uma medida de prevenção e controle será utilizada, sendo ela a bacia de detenção. A bacia que será dimensionada nesse trabalho irá controlar a vazão que vai para o rio, fazendo com que essa seja a mesma que ocorria anteriormente à construção. Para o dimensionamento foram utilizados dados de topografia do local e das precipitações registradas na Estação Meteorológica localizada da UNIVILLE. Com isso, foi possível chegar à equação da chuva. As vazões foram calculadas através do método racional e o diâmetro do tubo que sai da bacia e vai para o rio foi determinado através do cálculo de vazão por orifícios. Com base no método de Pulz de amortecimento em reservatórios foi possível elaborar uma planilha e assim determinar o volume de 739 m³ para a bacia de detenção e o tempo de esvaziamento total da mesma foi de 1,47 horas.