Avaliação da flexibilidade em ginastas de ginástica rítmica – um estudo longitudinal - Ribeiro, Alexandre Rabelo (2023)
Este estudo teve como objetivo descrever o comportamento da flexibilidade de ginastas de ginástica rítmica, Fizeram parte deste estudo doze ginastas, com idade compreendida entre 9 e 16 anos, pertencentes a equipe de ginástica rítmica da ADIEE/UDESC/FME. Caracterizada como um estudo descritivo longitudinal, os dados analisados pertencem ao banco de dados da equipe e foram coletados no período de pré-temporadas durante os anos de 2007 a 2023, os índices de flexibilidade foram obtidos por meio do Flexiteste (Araújo, 2005). O Flexiteste, embora seja uma importante ferramenta para avaliação global da flexibilidade, deve ser interpretado levando em consideração as demandas específicas de cada modalidade, para evitar interpretações absolutas ao invés de relativizadas ao seu contexto. Observou-se que a flexibilidade das ginastas das categorias de base da ginástica rítmica apresentou um aumento ao longo de oito anos de avaliação, o que mostra uma resposta positiva ao treinamento específico da modalidade. Apesar de as médias das ginastas superarem os percentis populacionais, é importante considerar a condição de atletas das avaliadas ao interpretar esses resultados.