Disposição final de resíduos urbanos: o caso do aterro sanitário do município de Chapecó, SC - Bresciani, Elisângela (2006)
Resumo: Este trabalho de graduação tem como objetivo principal demonstrar um dos principais métodos para destinação final de resíduos urbanos: o aterro sanitário. É apresentada uma descrição sucinta dos aspectos gerais dos resíduos sólidos através de dados do IBGE de 2001. Aborda a questão do gerenciamento dos resíduos enfocando a importância da correta classificação dos mesmos, baseada na NBR 10004 da ABNT. É apresentada a definição de aterro sanitário citando suas vantagens e desvantagens, lembrando que o lixão representa uma técnica primitiva em termos de disposição final de resíduos, condenado segundo o aspecto ecológico e sanitário. A classificação do aterro em métodos de acordo com o local de implantação do mesmo, também é apresentada. No terceiro capítulo é realizado o estudo de caso do aterro sanitário implantado no município catarinense de Chapecó, demonstrando as etapas de implantação do aterro sanitário, aspectos da situação atual da destinação final dos resíduos urbanos no município e planejamentos futuros.