Análise de segurança da integração do protocolo OpenID connect com nuvens computacionais baseadas em OpenStack utilizando um provedor de identidades externo - Batista, Glauber Cassiano (2017)
Diversas organizações utilizam mecanismos de autenticação única em seus serviços para autenticar seus usuários. As nuvens computacionais também passaram a utilizar mecanismos desse tipo para minimizar o processo de gerenciamento de senhas, que é custoso e está suscetível a problemas de segurança. Contudo, não foram identificados trabalhos que atestem a segurança da integração de tais mecanismos em nuvens computacionais, especialmente àquelas baseadas em soluções como o OpenStack. Além disso, o processo de escolha da solução mais apropriada não é uma tarefa simples, visto que não foi identificada uma taxonomia que abrange a maioria das soluções e que classifique mecanismos de autenticação única voltados para nuvens computacionais. Assim, comparar os mecanismos existentes e escolher o mais adequado se torna um processo complexo, que pode acarretar em problemas de segurança oriundos da não adequação com o serviço oferecido. Mecanismos popularmente adotados (e.g., OpenID Connect, Facebook Connect) oferecem múltiplas opções de controle de acesso aliadas à autenticação única, porém podem oferecer riscos decorrentes das características de implementação e podem também comprometer a privacidade dos usuários e do provedor. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar os mecanismos OpenID Connect e Facebook Connect quando integrados à nuvens computacionais baseadas em OpenStack, uma vez que ambos os mecanismos e soluções tiveram um crescimento considerável nos últimos anos. Adicionalmente, visa-se a elaboração de uma taxonomia consolidada, que permita a classificação dos mecanismos de autenticação única voltados para nuvens. Para os experimentos, são utilizados os provedores de identidade do Facebook, para o Facebook Connect, e o Google, para o OpenID Connect