Desempenho esportivo, práticas de evidenciação contábil e desempenho econômico-financeiro: um estudo nos clubes de futebol brasileiro das séries A e B - Suave, Everton Tailan (2019)
O futebol é o esporte com maior popularidade no Brasil, que possui uma das ligas nacionais mais competitivas do mundo. Para isso, os clubes brasileiros investem na contratação e formação de atletas, na melhoria da infraestrutura dos centros de treinamentos e estádios de futebol, além de se preocuparem com as condições físicas do atleta para suas atuações durante as competições. Mas, os clubes também precisam divulgar suas demonstrações, relatórios e pareceres contábeis anualmente, para que a sociedade em geral possa acompanhar os resultados adquiridos ao longo das temporadas esportivas. Com isso, esse estudo tem como objetivo geral verificar a relação entre desempenho esportivo, evidenciação contábil e desempenho econômico-financeiro nos clubes brasileiros de futebol das Séries A e B entre os anos de 2015 a 2018. Se tratando de uma pesquisa documental, que analisa medidas quantitativas, esse estudo abrange 24 clubes do futebol brasileiro, os quais divulgaram as suas demonstrações contábeis em todos os quatro anos analisados. Para a verificação das variáveis analisadas, a pesquisa levanta a pontuação conquistada no campeonato brasileiro por cada clube nos anos analisados. Em seguida, aplica-se um checklist, adaptado da pesquisa de Mayer (2017), para a verificação do nível de evidenciação das informações contábeis pelos clubes. Para a verificação do desempenho econômico-financeiro das entidades esportivas analisadas, utiliza-se de 8 indicadores, que verificam a situação de liquidez, de endividamento, de rentabilidade e lucratividade das entidades. Com o auxílio do software SPSS, verifica-se a correlação entre as variáveis analisadas, utilizando do Teste de Spearman para tal constatação. O estudo conclui que poucos clubes distintos conquistaram o campeonato brasileiro na era dos pontos corridos, formando uma espécie de monopólio, sendo do estado de São Paulo com a maior quantidade dos clubes campeões. Já na análise da evidenciação, os clubes apresentaram altos percentuais com o checklist aplicado pela pesquisa, mas alguns clubes apresentam muitos pontos a serem melhorados neste quesito, já que divulgaram seus Pareces dos Auditores Independentes com ressalva, abstenção de opinião ou opinião adversa. Na verificação da situação econômico-financeira dos clubes, nota-se baixa liquidez e alto endividamento, já que a maioria dos clubes apresentam seu Patrimônio Social negativo, além da baixa rentabilidade e lucratividade dos clubes, que apresentaram muitas oscilações e Déficit ao longo das temporadas esportivas. Mas existe pouca correlação entre estas variáveis, apenas a evidenciação se correlacionou em dois momentos da análise, mas ocorreram várias correlações entre os próprios índices econômico-financeiros dos clubes, ajudando na explicação de determinados acontecimentos. Já a variável do desempenho esportivo não se correlacionou com as demais variáveis, como citados em alguns estudos, possivelmente está relacionada com fatores que não foram englobados nesta pesquisa.