A dinâmica de um acoplamento bidirecional de dois sistemas de Lorenz - Silva, Carlos Fernando da (2023)
Investigamos o comportamento dinâmico de um sistema dinâmico autônomo a tempo continuo em seis dimensões, através do acoplamento de dois sistemas de Lorenz, por meio de dois novos parâmetros de acoplamento, assimetria e intensidade, presentes nas funções de acoplamento. Os espectros dos expoentes de Lyapunov permitiram analisar o plano dos parâmetros de acoplamento em dois casos distintos. O primeiro, considerando o acoplamento de dois sistemas idênticos de Lorenz em regime caótico, e o segundo, considerando o acoplamento de um sistema de Lorenz em regime caótico e outro em regime periódico. Diagramas de fase, de bifurcação, e atratores permitiram a caracterização da dinâmica dos sistemas acoplados. No caso caótico- caótico, o acoplamento resultou na supressão do caos com a presença de regiões quase-periódicas e atratores do tipo ponto fixo, como também regiões de hipercaoticidade. Já no caso periódico-caótico, foram identificadas a ocorrência de espirais descontínuas e ilhas de periodicidade com a presença de infinitas cascatas de adição de períodos acumuladas e orientadas em um horizonte no plano de parâmetros. Também foram observadas regiões de soluções estáveis e hipercaóticas, porém contrário ao primeiro caso, não forma observadas regiões quase-periódicas