Processo de aprendizagem em uma Linguagem de Programação Introdutória: um estudo dos possíveis impactos após mudança das linguagens Java para Python - Drapala, Luccas Henrique Brambilla (2021)
A pesquisa tem como proposta observar um ambiente acadêmico onde houve recente mudança de linguagem de programação. A partir da segunda fase de um curso em Sistemas de Informação em um campus de uma universidade localizada no Planalto Norte Catarinense, ocorreu a mudança da linguagem Java para Python nas matérias da grade do curso. O problema que a pesquisa buscou responder é se o uso de determinada linguagem de programação introdutória pode influenciar na aprendizagem do aluno, e se a troca pode estar relacionada com a evasão no curso.Então, tem-se como objetivo identificar se a mudança de linguagem de programação introdutória, pode de alguma forma impactar os alunos no desenvolvimento da sua capacidade lógica e de aprendizagem,por meio do ensino de programação, além de aferir se os resultados podem afetar a evasão do curso.Para tal, utilizou-se de um questionário enviado aos alunos do curso para a coleta de dados e 60 respostas foram obtidas, atingindo a amostragem desejada. Os resultados demonstram que os alunos enxergam Python com uma visão melhor em relação ao Java, e se mostram positivos como linguagem de programação introdutória na visão dos alunos. Com as médias baixas verificadas nas escalas de intensidade em Java para Simplicidade e Facilidade, comparado a Python, pode-se deduzir que a troca de linguagem foi acertada, além de possível influência para uma queda discreta nos níveis de evasão do curso, a qual requer estudos mais aprofundados.