Critérios para detecção e seleção de jovens atletas de basquetebol: uma revisão narrativa. - Melo, Maycon Arcendino (2025)
Resumo: a detecção e a seleção de talentos no basquetebol juvenil ainda se pautam majoritariamente em critérios subjetivos e físicos, como estatura e composição corporal, desconsiderando a complexidade multifatorial que define o potencial atlético. Esta revisão narrativa analisou criticamente os principais critérios utilizados na identificação de jovens talentos, abrangendo aspectos antropométricos, técnicos, táticos, psicológicos e maturacionais. A literatura nacional e internacional demonstra que a ênfase desproporcional em atributos físicos favorece atletas maturacionalmente precoces e exclui sistematicamente jovens com desenvolvimento tardio, porém com habilidades superiores em outras dimensões. Fatores como motivação, resiliência, suporte familiar e inteligência emocional, essenciais para o desenvolvimento esportivo e pessoal, seguem sendo negligenciados. A experiência e formação continuada dos treinadores também se mostram determinantes na qualidade dos processos seletivos, sendo necessária a superação de práticas empíricas e adoção de abordagens baseadas em evidências. Conclui-se pela urgência de modelos de seleção mais equitativos e multidimensionais, que integrem critérios objetivos, protocolos padronizados e avaliação do status maturacional, visando não apenas o desempenho imediato, mas o desenvolvimento sustentável do talento esportivo em longo prazo.