Regeneração natural na borda e interior de um fragmento florestal no planalto catarinense. - Hassan, Victória Oliveira Cabral (2024)
A fragmentação florestal é um dos maiores desafios para a conservação das florestas na região do Planalto Catarinense. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o efeito de borda sobre a estrutura e florística da regeneração natural arbórea em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista em São José do Cerrito, Santa Catarina. A regeneração natural do componente arbóreo no sub-bosque foi amostrada em quatro transectos alocados perpendiculares à borda do fragmento. Foram instaladas oito parcelas de 20 m² na borda (contato com a matriz do entorno) e interior (100 m da borda) do fragmento, subdivididas em parcelas menores de acordo com a classe dos regenerantes. Os regenerantes foram identificados, mensurados em altura e classificados de acordo com o seu grupo sucessional, status de conservação, endemismo e calculado o índice de regeneração para cada classe de altura e total. Para análise estatística utilizou-se a análise de Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS). Os resultados demostraram diferença significativa entre interior e borda do fragmento, sendo a comunidade regenerante na borda expressivamente mais abundante e mais diversa que o interior. As espécies com o maior índice de regeneração total para o interior foram Myrcia hatschbachii (RNT=12,1%) e Banara tomentosa (RNT=11,1%), e para a borda foi Myrcia oblongata (RNT=15,1%). Conclui-se que o efeito de borda parece ter sido um fator determinante para a alteração na estrutura e composição florística dos regenerantes.