Expansão do conjunto de cláusulas SQL-92 suportadas pelo banco de dados H2 - Gregolon, Thiago Fernando (2011)
Sistemas computacionais comumente manipulam grandes volumes de dados. Para auxiliar nessa tarefa são utilizados sistemas de gerenciamento de banco de dados (SGBDs). A escolha do SGBD pela empresa costuma ser uma situação crítica dentro do seu planejamento estratégico, pois envolvem custos financeiros. Muitas vezes, a utilização de SGBDs comerciais são inviáveis para pequenas empresas e a solução implica na utilização de software livre. Algumas soluções de SGBDs de código livre incluem: PostgreSQL, MySQL, Firebird, SQLite e H2. O SGBD H2 se destaca pela crescente popularização. Parte disso, se deve ao fato de ser na maioria dos casos mais rápido que outros SGBDs de código livre disponíveis no mercado. Entretanto, por estar ainda em desenvolvimento, ele não implementa completamente o padrão SQL. Neste trabalho foram levantadas as necessidades dos usuários ao realizar consultas no H2. Diante disso, foram determinadas as duas cláusulas SQL que não faziam parte do conjunto de comandos do H2, o Using e o Full Outer Join. Portanto, este trabalho visa aprimorar as implementações das consultas do SGBD H2, a fim de possibilitar melhorias na busca de dados armazenados na base de dados