Análise do torque e arraste da coluna de perfuração sobre a parede do poço em uma perfuração direcional de trajetória tipo 1 - Souza Junior, Selso Eziquiel de (2019)
Nos últimos anos os avanços tecnológicos da industria petrolífera proporcionaram um grande aumento na produção mundial de petróleo. Uma das técnicas que ganhou destaque foi a perfuração direcional, pois com ela consegue-se perfurar objetivos cada vez mais distantes da localização da plataforma e aumentar a área de drenagem do poço. Este aumento no alcance das sondas de perfuração atraiu a atenção dos pesquisadores para eventuais problemas operacionais, sendo eles: a análise de torque e arraste sobre a coluna de perfuração, e o processo de remoção dos cascalhos. Entretanto, ambos os problemas estão interligados de modo que o acúmulo de cascalhos no fundo do poço tem como consequência aumentar os esforços de torque e arraste sobre a coluna. Neste trabalho foram desenvolvidas as equações que demonstram a relação do torque e arraste com o ganho de inclinação no poço em uma trajetória direcional tipo I. Além disso, foi desenvolvido um modelo numérico à partir das equações encontradas em conjunto com as equações de cálculo de trajetória que permitirá através de dados básicos da locação do poço como coordenadas e profundidade, estimar a trajetória que apresenta os menores valores de torque dentro das condições iniciais do problema e as limitações dos equipamentos de perfuração. A simulação possibilitou o cálculo de tais parâmetros e comprova que a trajetória de menor torque apresentou baixa profundidade vertical em conjunto com menor taxa de ganho de ângulo