ÓXIDO NÍTRICO PARA PRESERVAR A QUALIDADE DE MAÇÃS CLONES DE ‘GALA’ DURANTE O ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA - Alves, Juliana Amaral Vignali (2025)
Dentre as cultivares de maçã, a ‘Gala’ é a principal produzida no Brasil, mas pode apresentar substancial perda de firmeza de polpa, além de suscetibilidade a distúrbios fisiológicos em armazenamento prolongado. Tecnologias como atmosfera controlada (AC) e o uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) são amplamente empregadas para manter a qualidade dos frutos, embora apresentem limitações quanto à preservação de atributos sensoriais e à resistência a patógenos. Dessa forma, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de óxido nítrico (NO), em diferentes estratégias, durante o armazenamento de maçãs ‘Gala’ em AC. Foram realizados três experimentos. O primeiro experimento, realizado em 2021, avaliou frutos da cultivar Galaxy colhidos em dois estádios de maturação, com aplicação de NO a cada 30 dias ou no início e no final do armazenamento, em frutos previamente tratados ou não com 1- MCP. No segundo experimento, conduzido em 2022, foram testadas cinco doses de NO (0, 5, 10, 20 e 40 µL L-1) aplicadas no início do armazenamento, em frutos da cultivar Galaxy provenientes de dois pomares comerciais localizados em Vacaria (RS) e São Joaquim (SC). O terceiro experimento, realizado em 2023, teve como foco a aplicação periódica de NO em maçãs ‘Maxi Gala’, com e sem tratamento prévio com 1-MCP (1 µL L-1), a cada 30 dias ou no início e no final do armazenamento em AC. Em todos os experimentos, os frutos foram armazenados por seis ou sete meses em AC, seguidos de sete dias de prateleira. Foram realizadas análises físico-químicas (firmeza, cor da epiderme, sólidos solúveis, acidez titulável), fisiológicas (taxas respiratória e de produção de etileno, incidência de podridões e polpa farinácea) e bioquímicas (atividade antioxidante total, compostos fenólicos totais, teor de peróxido de hidrogênio e atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase) nos frutos. Os efeitos do NO foram dependentes da dose, da frequência de aplicação, do estádio de maturação e da origem dos frutos. A aplicação de NO modulou respostas fisiológicas e bioquímicas relevantes, reduzindo a produção de etileno, a polpa farinácea e a incidência de podridões, além de preservar a coloração da epiderme e a firmeza da polpa. Doses moderadas (5–20 µL L-1) foram mais eficazes na conservação da qualidade de frutos produzidos em São Joaquim, enquanto doses elevadas (40 µL L-1) apresentaram risco de indução de estresse oxidativo. A aplicação periódica de NO, especialmente quando combinada ao 1-MCP, se destacou por promover maior preservação da integridade do fruto e menor degradação de compostos antioxidantes. Na média dos experimentos, os tratamentos combinados (NO + 1-MCP) apresentaram os melhores resultados na manutenção da qualidade pós-colheita, evidenciando uma ação complementar. Assim, o NO demonstrou ser uma alternativa promissora para uso em conjunto com o 1-MCP, contribuindo para a conservação de maçãs ‘Gala’ armazenadas em AC por longos períodos, com menores perdas e melhor qualidade ao final da vida útil.