Avaliação dos efeitos da eletrocoagulação nas características do licor misto de eletro-biorreator a membrana aplicado ao tratamento de efluente têxtil - Ristow, Djulia Caroline (2019)
A indústria têxtil possui alto impacto econômico no Brasil, sobretudo no estado de Santa Catarina, em que esse setor é responsável pela geração de inúmeros de empregos. Entretanto, o efluente têxtil é caracterizado por possuir compostos tóxicos e de difícil biodegradabilidade, com destaque ao corante. A baixa biodegradabilidade dos compostos presentes nesse efluente incentiva a busca de novas tecnologias capazes de remover esses poluentes de maneira efetiva. Dentre as alternativas recentemente investigadas, destaca-se o eletrobiorreator a membrana, o qual conjuga na linha de tratamento os processos eletroquímicos, bioquímicos e de separação de fases por membranas. Por se tratar de uma tecnologia emergente, determinados parâmetros operacionais ainda carecem de maiores investigações, como por exemplo, a densidade de corrente elétrica a ser utilizada. Desta forma, o estudo buscou avaliar o efeito da variação da densidade de corrente elétrica quanto à remoção de cor, corante e fósforo de efluente têxtil sintético. Paralelamente, avaliou-se também a melhoria da filtrabilidade do licor misto e o impacto sobre a atividade da biomassa quando exposta a diferentes densidades de corrente elétrica. Os experimentos foram realizados em ensaios de bancada, utilizando-se o licor misto proveniente de um eletrobiorreator a membrana. As densidades avaliadas foram de 10, 20, 50 e 100 A m-2, sendo as duas primeiras relativas ao ensaio E-1 e as duas últimas ao ensaio E-2. Os resultados obtidos revelaram que a remoção de fósforo foi de 15,7 e 17,0% para as densidades de 10 e 20 A m-2, respectivamente (E-1), e 21,0 e 40,3% para as densidades de 50 e 100 A m-2, respectivamente (E-2). Para o parâmetro cor, as eficiências de remoção observadas foram de 31,7, 43,5, 36,4 e 53,3% para as densidades de 10, 20, 50 e 100 A m-2. O corante avaliado (Remazol Violeta Brilhante 5R) não apresentou remoção significativa para as 4 densidades testadas. Supõe-se que tal comportamento esteja associado ao fato dos ensaios terem sido realizados sob condições aeróbias, em que a clivagem redutiva do azo corante é desfavorecida. Além disso, não foram observados impactos expressivos sobre a atividade da biomassa bacteriana com a aplicação das diferentes densidades de corrente elétrica avaliadas. Por fim, observou-se que a filtrabilidade do licor misto foi melhorada em todos os ensaios em relação a estratégia controle (densidade=0) e que a densidade de corrente de 50 A m-2 foi aquela que resultou em um menor índice de incrustação da membrana (MFI).