Desenvolvimento de uma interface configurável para comunicação entre dispositivos e um sistema de gerenciamento CIM - Ziel, Jonas Michael (2014)
Neste trabalho são apresentados os aspectos e conceitos relacionados ao desenvolvimento de uma camada de integração em um sistema de manufatura integrada por computador (CIM). O objetivo do trabalho é desenvolver uma forma de tornar adaptável a comunicação entre um sistema de gerenciamento da manufatura e os dispositivos físicos existentes. Para realizar esta comunicação foi desenvolvido uma interface de comunicação configurável ao dispositivo físico, de forma que, independentemente dos dispositivos físicos utilizados, somente seja utilizado uma interface para gerenciar a comunicação em uma célula de manufatura. O sistema desenvolvido utiliza diversos recursos de redes de computadores assim como comunicação entre processos.