Parque urbano: uma proposta de requalificação para área portuária de Laguna - SC - Loz, Janine (2015)
Os espaços públicos de lazer no Brasil sofreram com as mudanças da vida moderna, pararam de ser frequentados por faltade infraestrutura e segurança,e,as pessoas começaram a seenclausurarem casa e em espaços privados como os shoppingcenters.Nos últimos anos começou-se a perceber que a falta dos espaços públicos de lazer nas cidades as fizerammais hostise menos vivas, com a intenção de reverter esse quadro espaços como parques, praças e ruas começaram a ser requalificados ou implantados afim de deixar a cidade mais segura e bela, além de promover a vida em comunidade. Os parques públicos no Brasil ainda são poucose geralmente encontrados apenas nas grandes cidades, contudo, se observa que estes ambientes já são vistos como importantes paraa melhoria da qualidade de vida urbana e social. Opresente trabalho tem por objetivo a requalificação da Zona Portuária do município de Laguna por meio da implantação de um parque urbano induzindo que a população se aproprie de um espaço que se encontra subutilizado. Para a elaboração deste trabalho, foram coletados dados e informações a respeito de parques, espaços públicos de lazer e intervenções em áreas portuárias, assim como a realização de análises do local, deprojetos referenciais,(Marina Park, Represa Guarapiranga e Aterro do Flamengo),que foram analisados seguindo o método elaborado por GATTI, com a finalidade de criação dasdiretrizes para oprojeto.