Alvenaria em concreto celular espumoso moldada in loco - Mannrich, Bernardo Lopes (2013)
Em todo o Brasil, vários métodos de parede de vedação são utilizados na construção civil. Sem dúvida, a parede de alvenaria em tijolo furado é a mais utilizada, porém torna o serviço oneroso e com mão de obra qualificada, necessitando de retrabalho nas instalações prediais, gerando entulho e desperdício de material. Esta monografia teve por objetivo pesquisar um novo método construtivo na confecção de paredes sem fins estruturais, apenas moldando um concreto celular espumoso in loco, reutilizando as formas e prevendo as instalações prediais, excluindo as etapas de chapisco, reboco, proporcionando maior velocidade de execução, menor custo e visando a sustentabilidade. Três traços foram realizados e testados adicionando quantidade de um aditivo incorporador de ar (0,4%, 1,0% e 1,38%) denominado Centripor SK 100. Três corpos de prova de cada traço foram moldados, dois deles rompidos aos sete dias de cura e o terceiro usado para determinação da massa específica e índice de vazios. Os resultados obtidos foram comparados com uma parede de alvenaria convencional estipulada e obteve-se que a resistência à compressão atingiu 71% da parede convencional, sua massa específica ficou 40,3% mais pesado, e através de uma análise financeira pode-se concluir que o custo de material gera uma economia de 12,6%.