Industrial yield, manufacturing efficiency and physical and chemical characteristics of colonial cheese produced from milk with two levels of somatic cells Rendimento industrial, eficiência de fabricação e características físico-químicas de queijo colonial produzido de leite com dois níveis de células somáticas - Mattiello C.A.* (2018)
© 2018 Universidade Federal de Minas Gerais.Com base em dois níveis de contagem de células somáticas (CCS) do leite utilizado como matéria-prima, determinou-se influência no rendimento e na eficiência de fabricação do queijo colonial, em escala industrial. Os dois níveis de CCS foram formados do leite captado pela indústria, baixa CCS ( < 500.000 células/mL) e alta CCS (≥500.000 células/mL), sendo produzidos sete lotes de queijo para cada nível. O rendimento foi avaliado com rendimento simples (litros de leite/kg de queijo produzido) e rendimento seco (litros de leite/kg de sólidos totais de queijo produzido). A eficiência de fabricação do queijo foi avaliada por meio das perdas de sólidos no soro de queijo. Mediante análises multivariadas, demonstrou-se a relação entre altas CCS e a diminuição no rendimento simples e seco de queijo colonial, que apresentou também menor eficiência de fabricação, sem alterar a composição do queijo. Além disso, determinaram-se dados relativos às características físico-químicas de queijo colonial, o qual ainda não possui um regulamento técnico de identidade e qualidade. Conclui-se que a qualidade do leite tem influência direta na produção dos queijos e que, ao utilizar matéria-prima com alta CCS, a indústria assume os prejuízos do menor rendimento e da menor eficiência de fabricação dos queijos coloniais.© 2018 Universidade Federal de Minas Gerais.From two somatic cells count levels (SCC) of the milk used as raw material, the influence on the yield and cheese-making efficiency of colonial cheese was determined on an industrial scale. Both SCC levels were formed from milk received by the industry, being low SCC (< 500.000 cells/mL) and high SCC (≥500.000 cells/mL), and seven batches of cheese were produced for each level. The yield was evaluated as simple yield (liters of milk/kg of cheese produced) and dry yield (liters of milk/kg of total solids of cheese produced). The cheese-making efficiency was evaluated by the loss of solids in cheese whey. Multivariate analysis showed a relationship between high SCC and decrease in simple and dry colonial cheese yield, which also had lower manufacturing efficiency, without altering the composition of the cheese. Moreover, data on the physical and chemical characteristics of colonial cheese were determined, that does not have Technical Regulation of Identity and Quality. We conclude that the quality of milk has a direct influence on the production of cheeses and, when using raw materials with high SCC, the industry takes the costs of worsening in performance and manufacturing efficiency in colonial cheese.