Sistema de recomendação para sugerir artigos para a Comunidade Brasileira de IHC - Cesar, Nathália Locatelli (2019)
Atualmente a quantidade de informação disponível para usuários na Web é muito grande, e essa situação é similar para comunidades científicas ao buscarem artigos para suas pesquisas acadêmicas. Os Sistemas de Recomendação (SRs) podem ser uma solução para este problema, pois sugerem itens relevantes a um usuário, sem que o mesmo tenha que observar todo o conjunto de artigos de uma base acadêmica. Este trabalho tem como objetivo gerar um Sistema de Recomendação para a comunidade de IHC, indicando artigos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais relacionados ao perfil do usuário. Foi utilizada a base de dados de 466 artigos completos dos anais do Simpósio desde o primeiro ano de realização do evento em 1998, onde estes foram analisados, extraídos e categorizados. Após, foi desenvolvido o SR e implementado em um ambiente Web. Assim, os resultados sobre o impacto que a ferramenta teve na comunidade são demonstrados através da avaliação do sistema. A avaliação do SR foi realizada de através de um Estudo com o Usuário, armazenando as informações por meio de um feedback explícito juntamente com as respostas obtidas de 12 participantes de um questionário