Monitoramento de segurança de redes em nuvens IaaS baseadas em Openstack - Lourenço, Luan Lucas (2014)
Com o uso disseminado de redes de computadores, usuários e provedores de infraestruturas computacionais precisam estar em alerta constante contra ameaças de segurança. A análise de indicadores coletados a partir do tráfego na rede pode ser um aliado para descobrir e evitar atividades não autorizadas, podendo ser realizada através do Monitoramento de Segurança de Redes. A migração de serviços de infraestruturas físicas locais para infraestruturas virtualizadas oferecidas por provedores de nuvens computacionais não apenas desloca o problema para um ambiente remoto, mas coloca desafios adicionais. Do ponto de vista de monitoramento, um dos principais é a falta de visibilidade da rede, o que implica em um obstáculo para se coletar e por consequência analisar o tráfego. Dessa forma, este trabalho propõe uma arquitetura de Monitoramento de Segurança de Redes em uma nuvem IaaS e demonstra seu funcionamento através de um protótipo