Educação ambiental e em solos: a evolução conceitual infantil por meio do desenho. - Borges, Vitor Toledo (2025)
Este estudo avaliou o impacto da educação ambiental na construção e transformação do conceito da importância do solo entre alunos do 6º e 7º ano do Ensino Fundamental. O objetivo principal foi analisar como atividades participativas e visuais, como desenhos, podem mensurar a evolução do entendimento sobre o solo antes e após uma intervenção pedagógica estruturada. A metodologia consistiu na aplicação de uma abordagem qualitativa, baseada na análise comparativa de desenhos produzidos pelos alunos em duas etapas: antes da intervenção, para identificar conhecimentos prévios, e após, para avaliar mudanças conceituais. A intervenção incluiu aulas expositivas, visitas a museus e laboratórios, além de experimentações práticas sobre a biodiversidade e funções ecológicas do solo. Os resultados indicaram que, inicialmente, o solo era majoritariamente representado como um suporte físico para plantas, sem reconhecimento de sua biodiversidade e processos ecológicos. Após a intervenção, os desenhos passaram a incluir organismos subterrâneos, ciclos naturais e interações ecológicas, evidenciando uma compreensão mais profunda sobre a temática. Conclui-se que metodologias ativas e integradas são essenciais para ampliar a percepção ambiental dos alunos, tornando o solo um elemento central na educação ambiental e promovendo uma formação mais crítica e consciente.