Prevalência de distúrbios de sono em lactentes e crianças com fibrose cística acompanhados em um centro de referência - Pimentel, Júlia (2024)
A fibrose cística (FC) é uma doença genética caracterizada pela mutação do gene CFTR, resultando em comprometimento multissistêmico. Está associada a maior propensão a distúrbios do sono (DS), os quais podem causar dificuldades para adormecer, tosse, ronco e redução das atividades diurnas. A longo prazo, os DS podem resultar em graves consequências, como insuficiência respiratória, hipertensão pulmonar e comprometimento imunológico. Considerando os impactos dos DS na população pediátrica e a piora do quadro em indivíduos com doença pulmonar crônica, a aplicação de questionários é uma alternativa prática e de baixo custo. Objetivos: analisar a prevalência de distúrbios do sono em lactentes e crianças com FC acompanhados em um centro de referência através do questionário Brief Infant Sleep Questionnaire (BISQ). Métodos: estudo transversal, que incluiu lactentes e crianças com diagnóstico de FC com idades entre 2 meses e 3 anos. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa pelo CAAE: 38770314.1.0000.0118. Foram coletados dados relacionados a idade, sexo, genótipo, exacerbação pulmonar, infecção por patógeno e informações antropométricas, e aplicou-se o Brief Infant Sleep Questionnaire (BISQ) para avaliação de DS. Os dados foram registrados em uma planilha do Software excel para análise descritiva. Resultados: Participaram do estudo 23 indivíduos, com média de idade 19±11,17 meses, predominantemente do sexo feminino (65,22%). A média de sono noturno é de 9 horas e 30 minutos, enquanto no período diurno é de 2 horas e 30 minutos. A maioria dos participantes (39,13%) não acorda durante a noite, contudo, (13,04%) possuem vigília noturna, além de que (17,39%) acordam mais que 3 vezes por noite, sugerindo que parte dos incluídos no estudo tem propensão a DS. Conclusão: A maioria dos avaliados apresentou valores adequados de horas de sono, entretanto parte considerável da amostra possuiu despertares noturnos frequentes, sugerindo DS não reconhecidos pelos pais ou responsáveis.