Uma ontologia para a modelagem de ambientes 3D com smart objects para atores digitais autônomos - Fernandes, Lucas Gustavo Amaral (2012)
Este trabalho apresenta uma ontologia proposta para descrever os objetos do ambiente 3D ao qual serão inseridos os atores digitais autônomos do Projeto D.R.A.M.A. Para um melhor entendimento do escopo da ontologia, são estudados os conceitos de representação do conhecimento, ontologia, smart objects e técnicas de animação de personagens. Como resultado, produziu-se uma ontologia capaz de representar as características dos objetos inseridos em ambientes virtuais que, posteriormente, foi avaliada utilizando três casos para estudos distintos a fim de verificar sua abrangência. Concluiu-se que a ontologia proposta, apesar de algumas limitações, conseguiu de forma abrangente representar as características dos objetos das cenas escolhidas