Estudo para cálculo do número de curva do método scs para a região norte da bacia hidrográfica do Rio Cachoeira - Gonçalves, Mariana Luiza Rengel (2010)
A cidade de Joinville é um polo industrial que vem crescendo populacionalmente em grande escala nas últimas décadas. Este crescimento afeta diversos setores que dizem respeito à administração pública, sendo um deles a Drenagem Urbana. Por este motivo, a preocupação com a impermeabilização do solo preocupa cada vez mais, visto que a cada ano existe um aumento das áreas afetadas por alagamentos, que são a consequência direta deste problema. No presente trabalho, fez-se estudos com o objetivo de estimar um Número de Curva "CN" mais adequado para a Parte Norte da Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira. O CN é um coeficiente relacionado a capacidade de infiltração da bacia, que tem aplicação em cálculos de obras de Macrodrenagem. Para tanto, foram analisados os Mapas Pedológico e de Uso do Solo desta região. A análise foi feita a partir do método do Soil Conservation Service, e auxiliada pelo software Arcgis. Ao final, obtiveram-se valores de CN para cada uma das sub-bacias e áreas de drenagem da região, além de uma previsão para uma situação futura hipotética.