Estudo experimental e otimização dos parâmetros de fabricação da liga AlSi10Mg por fusão em leito de pó a laser (L-PBF) - Duarte, Jean Michel (2025)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos parâmetros de processo L-PBF na microestrutura e propriedades mecânicas da liga de AlSi10Mg, visando sua otimização para aplicações industriais. Para isso, foi conduzida uma abordagem experimental na qual foram investigados os principais parâmetros de processo e analisadas as propriedades físicas e mecânicas do material obtido. O estudo envolveu a fabricação de amostras seguindo um planejamento experimental, seguido da caracterização, por meio de medições de densidade aparente e ensaios mecânicos, como tração e impacto. Os resultados demonstraram que a otimização dos parâmetros de fabricação permitiu alcançar uma densidade aparente de 99,8%, reduzindo significativamente a porosidade e promovendo melhorias expressivas nas propriedades mecânicas da liga. Destaca-se que a tensão de escoamento das amostras fabricadas na orientação horizontal ultrapassou 250 MPa, enquanto a resistência máxima atingiu cerca de 420 MPa, indicando um aumento considerável em relação às ligas produzidas por métodos convencionais. Além disso, a absorção de energia no ensaio de impacto, medida em 9,144 J, evidencia a boa tenacidade do material obtido. Essas conclusões fornecem informações cruciais para a aplicação eficiente e confiável da liga AlSi10Mg em contextos industriais e tecnológicos, contribuindo para o avanço da manufatura aditiva.