A indumentária nas religiões de matrizes africanas: os trajes ritualísticos de Almas e Angola - Silva, Karina dos Santos da (2022)
Entendendo moda sendo muito mais que o simples ato de vestir e proteger, temos a moda como tradição, considerando todos os seus valores simbólicos. Essa tradição é passada na vivência e a na oralidade e se faz necessário documentar os costumes cotidianos. O artigo é de cunho qualitativo de caráter exploratório, portanto a metodologia conta com pesquisa bibliográfica preexistentes e entrevistas com o objetivo de identificar os signos das peças utilizadas na indumentária do ritual de Almas e Angola em Santa Catarina estabelecendo as diferenciações conforme a hierarquia. É possível definir que o principal referencial imagético para diferenciação dos integrantes do ritual de Almas e Angola em sua hierarquia são as guias utilizadas. A liberdade para o uso de cores não define o nível hierárquico do integrante e os tecidos podem variar. Quanto aos tecidos utilizados pode variar de terreiro para terreiro, portanto é conveniente questionar ao dono da casa de santo antes de confeccionar o seu traje. As principais distinções entre a bibliografia apresentada e as entrevistas com as informações coletadas da vestimenta na prática são o desuso de saias para as Cambones, tornando estas mais ágeis em consonância com o conforto, e o uso de algumas cores para determinados orixás.