Extrato de folhas de araçá (psidium cattleianum sabine) como aditivo na ração de galinhas poedeiras: impactos sobre a saúde e qualidade dos ovos - Santos, Ariane Fortes Alfredo dos (2020)
As galinhas poedeiras necessitam de aporte nutricional adequado para desempenhar seu máximo potencial zootécnico e produzirem ovos com maior qualidade. Aditivos herbais podem ser uma alternativa para melhorar a saúde e maximizar a produção e a qualidade dos ovos. As plantas da família Myrtaceae são amplamente utilizadas como suplementos nutricionais por apresentarem propriedades farmacológicas, como antioxidantes e antimicrobianas. O araçazeiro, cujo fruto é o araçá, pertencente à referida família, é uma espécie nativa do Brasil, e tanto a fruta como suas partes foliares apresentam grande quantidade de compostos fenólicos que podem exercer efeitos positivos na saúde de galinhas poedeiras, e consequentemente, melhora na qualidade dos ovos. Portanto, o objetivo com a realização deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de extrato de folhas de araçá na dieta de galinhas poedeiras sobre o desempenho produtivo, imunidade, variáveis bioquímicas e qualidade de ovos. O experimento foi realizado em um galpão experimental no campus UDESC Oeste, com 60 galinhas poedeiras (Isa Brown) com 45 semanas de idade. As aves foram aleatoriamente alocadas em cinco tratamentos com quatro unidades experimentais de três aves. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (0,0; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20 g/kg extrato de folha de araçá). Ao final do período experimental foram calculadas a produção e a conversão alimentar. As coletas de sangue foram realizadas no primeiro e no último dia do experimento para avaliar leucócitos, variáveis bioquímicas e níveis séricos de oxidantes e antioxidantes. Ovos foram coletados no 28º dia do experimento para análises físico-químicas e status oxidantes (ovos frescos e estocados por 4 semanas à 23ºC). A inclusão do extrato de folhas de araçá não afetou o desempenho zootécnico das aves. A adição de níveis crescentes de extrato de folhas de araçá ao final dos 28 dias de tratamento reduziu linearmente as concentrações de heterófilo, eosinófilo, atividade da peroxidação lipídica (LPO) sérica, contagem bacteriana total em fezes e em cascas, E. coli em cascas e pH do albúmen de ovos armazenados por quatro semanas. A gravidade específica de ovos armazenados e a capacidade antioxidante total (ACAP) de ovos frescos e armazenados aumentou linearmente. O modelo quadrático com ponto de mínimo teve o melhor ajuste para os valores observados dos leucócitos, linfócitos e LPO de ovos armazenados com pontos de inflexão de 0,191, 0,197; e 0,130 g/kg, respectivamente, e o modelo quadrático com ponto de máximo ajustou melhor as médias da glutationa S-transferase (GST) com ponto de inflexão e 0,13 g/kg. A suplementação com extrato de folhas de araçá para aves poedeiras por um período de 28 dias não afetou o desempenho zootécnico, mas apresentou efeitos positivos sobre a resposta antiinflamatória celular, antioxidante e na contagem bacteriana fecal. Os efeitos da administração do extrato das folhas de araçá na alimentação de galinhas poedeiras foram benéficos à saúde das aves, melhorou a qualidade dos ovos, com destaque para a menor contaminação bacteriana da casca e maior estabilidade interna dos ovos armazenados.