Assistência técnica às culturas de soja e milho na safra 2020/2021 - Fernandes, Ana Paula (2021)
O estágio obrigatório curricular foi realizado na Cooperativa Agropecuária Camponovense – Coocam, entre 19 de outubro de 2020 e 28 fevereiro de 2021, na área de assistência técnica às culturas de soja e milho. Nesse período foi possível acompanhar todos os estádios das culturas, desde aspectos relacionados à semeadura, passando pelas práticas de manejo ao longo do desenvolvimento até a colheita. Algo muito importante foi acompanhar a aplicação das práticas de manejo de forma correta, a fim de obter as melhores produtividades, tentando mitigar os efeitos climáticos adversos e ataque de patógenos que em muitos casos causam quedas em produtividade. Foi possível acompanhar o dia a dia de uma cooperativa, assim como o sistema de produção da cultura da soja e do milho, focado principalmente na assistência técnica. Também foi muito interessante o acompanhamento a produtores rurais, conhecendo todas as peculiaridades em tudo que envolve o sistema de produção na propriedade rural, além das dificuldades enfrentadas no dia a dia para a produção de sementes e grãos de soja e milho. Este período foi muito importante e de extrema valia para o desenvolvimento profissional, associando o que foi visto na teoria durante os períodos na Universidade ao que foi visto na prática nesse período de estágio.